「家事ヤロウ」で、いろいろな家事が紹介されている。
たまに録画して見る。
たまたま見た回で、きゅうりの蛇腹切りが紹介されていた。
きゅうりを一本、まな板に乗せて、
きゅうりの上半分に斜めの切れ目を細かく入れて、
ひっくり返して同じ作業をすると
まっすぐだったきゅうりが、ヘビのようにくねくねとしたものになる。
それを一口大に切って和え物に使ってみた。
きゅうりの歯触りが、サクサクと軽くなり、
一噛みできゅうりがほろりと砕けた。
サクサクほろりのきゅうりは、とても美味しく感じられた。
切り方を頑張ったら、きゅうりはちょっとしたご馳走になった気がした。
ちょっと手間がかかるけど、タダ。
ズボラな私にも蛇腹切りができて嬉しかった。。。
ありがとう。「家事やろう」。